Alles Wissenswerte zur Spargelsaison 2018

von Joleen - GastroHero 10.082 views0

Spargelsaison 2018

Sind Sie bereit für die Spargelsaison? Seit Ostern gehört dieser zum must-have auf den Speisekarten. Was Sie alles rund um die Spargelsaison 2018 wissen sollten, verraten wir Ihnen in diesem Artikel.

Wann gibt es in Deutschland 2018 den ersten Spargel?

Durch den teils vereisten März ist der Spargel 2018 spät dran – zumindest wenn er frei auf dem Feld wächst. Denn viele Bauern helfen mit wärmenden Folien oder sogar mit einer Bodenheizung nach und konnten so bereits im März den ersten Spargel stechen. Auf dem freien Feld beginnt die Spargelernte dagegen Anfang bis Mitte April. Der Beelitzer Spargelverein hat den offiziellen Beginn der Saison durch die schlechten Wetterbedingungen sogar vom 12. April auf den 21. April verlegt. Der erste Spargelstich in Beelitz gilt vielerorts als offizieller Beginn der Spargelsaison. Das heißt jedoch nicht, dass Sie nicht schon vorher Spargel auf Ihrer Karte anbieten können. Geschmacklich steht der Spargel, der mit Bodenheizung und Folie gezüchtet wurde dem Spargel vom freien Feld meist nicht nach. Allerdings müssen Sie aktuell mit höheren Preisen rechnen.

Sind die Spargelpreise 2018 höher?

Die Nachfrage nach frischem Spargel ist bereits hoch – das Angebot jedoch kommt dem noch nicht nach. Dementsprechend fällt ein höherer Preis an. Für einen Kilo zahlen Sie momentan noch etwa doppelt so viel wie zur gleichen Zeit im Vorjahr. Allerdings waren die Preise 2017 aufgrund des frühen Frühlingeinbruchs auch weit unter dem Durchschnitt. Wenn die Spargelsaison im vollen Gang ist, werden sich die Preise voraussichtlich auf ein normales Niveau einpendeln. Das sollten Sie auch bei den Preisen auf Ihrer Karte einkalkulieren.

Unser Tipp: Setzen Sie auf Spargel der Region und nicht auf billigen Spargel aus südlichen Ländern. Der ist durch den Anbau auf Lehmboden oft faserig und kann mit dem heimischen Spargel nicht mithalten. Außerdem ist es den Deutschen gerade bei Spargel wichtig, regional zu kaufen.

Wie lange sollte ich Spargel auf meiner Karte anbieten?

Das Ende der Spargelsaison ist jedes Jahr am selben Tag: dem 24. Juni Dieser Tag wurde festgelegt, um den Spargel der nächsten Saison nicht zu verderben. Denn zwischen der letzten Spargelernte und dem ersten Frost sollten mindestens 100 Tage liegen. Diese Zeit brauchen die Pflanzen, um sich auf die Kälte vorzubereiten. Spargel, der nach diesem Datum verkauft wird, stammt meist von Feldern, die im nächsten Jahr nicht mehr für die Spargelernte genutzt werden sollen. Für Ihre Spargelkarte sollten Sie sich also wenn möglich an diesem Stichtag orientieren. Danach wird es immer schwieriger, frischen Spargel aufzutreiben. Außerdem ist es hier wie mit jedem saisonalen Gericht: Wenn es nur für kurze Zeit verfügbar ist, bleibt es etwas Besonderes für Ihre Gäste.

Was sind gute Alternativen zum klassischen Spargel mit Sauce Hollandaise?

Ganz klassisch wird Spargel in Deutschland meist mit Sauce Hollandaise oder brauner Butter serviert. Dazu Kartoffeln und Fleisch oder Fisch. Sie wollen zusätzlich oder stattdessen eine kreative Alternative anbieten? Dann haben wir hier zwei Rezeptvideos als Inspiration!

Rezept 1: Spargel-Risotto

Rezept 2: Frühlingsfrischer Spargelsalat

© Photo by mahdigermany on Pixabay

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