So reinigen Sie Ihre Kühlgeräte richtig

von Mark - GastroHero GmbH 10.893 views3

Kühlgeräte reinigen

Für Gastronomen ist die Hygiene Ihrer Kühlgeräte ein wichtiges Thema. Denn für eine HACCP-konforme Küche müssen nicht nur Arbeitsoberflächen und Küchengeräte regelmäßig gereinigt werden. Wir zeigen, worauf Sie dabei achten müssen.

Wie oft müssen Kühlgeräte gereinigt werden?

Kühlschränke: Kühlschränke müssen mindestens einmal im Monat gereinigt und desinfiziert werden. Insbesondere wenn offene Lebensmittel wie Gemüse oder rohes Fleisch im Kühlschrank gelagert werden, bietet sich allerdings eine wöchentliche Reinigung zusätzlich zur monatlichen Desinfektion an. Ausgelaufene Flüssigkeiten und andere akute Verschmutzungen sollten selbstverständlich sofort beseitigt werden. .

Auch Kühltische sollten Sie monatlich gründlich reinigen und desinfizieren und stärkere Verschmutzungen direkt bereinigen. Nehmen Sie dafür alle Behälter und Schubladen heraus und stauben Sie zwei mal im Jahr die Kühlgitter auf der Rückseite ab.

Gefriertruhen und -schränke: Bei Gefriergeräten reicht meist eine halbjährige Reinigung aus. Diese sollte dann jedoch sehr gründlich ausfallen. Die Truhe oder der Gefrierschrank muss komplett abgetaut, gereinigt und anschließend desinfiziert werden. Planen Sie diese Reinigung am besten im Voraus, sodass sie alle Inhalte der Gefriertruhe für die Abtauzeit anderweitig unterbringen können.

Kühlvitrinen: Die Anrichte und die Glasfront einer Kühlvitrine müssen täglich gereinigt werden. Für den Innenraum bietet sich wie auch beim Kühlschrank eine wöchentliche Reinigung mit anschließender Desinfektion an.

Womit und wie genau sollten meine Kühlgeräte gereinigt werden?

Auch für die Wahl des Reinigungsmittels gelten gewisse Richtlinien gemäß des HACCP-Konzepts. Hier kommt es zum einen auf die Oberflächenverträglichkeit und zum anderen auf die Art der Verschmutzung an. So kann es sein, dass Sie für die Kunststoffgitter in Ihrem Kühlschrank ein anderes Reinigungsmittel verwenden sollten als für die Glasscheiben. In der Beschreibung des jeweiligen Reinigungsmittels sollte angegeben sein, für welche Oberflächen es geeignet ist und welche Verschmutzungen es entfernt. Viele Reinigungsmittel sind zudem direkt auf mehreren Oberflächen anwendbar. Am Besten verwenden Sie Reinigungsmittel vom selben Hersteller, um die Verträglichkeit der Stoffe zu gewährleisten und einen einheitlichen Ansprechpartner zu schaffen.

Außerdem kann es sein, dass Sie zur Reinigung einzelne Elemente auseinanderbauen müssen, wenn sich zum Beispiel in Zwischenräumen Schmutz sammeln kann. Reinigen Sie alle Oberflächen, Zwischenräume und Ecken und ziehen Sie die Geräte nach Möglichkeit nach vorne, um auch hinter und unter Ihren Küchenmöbeln putzen zu können. Entfernen Sie hartnäckige Verschmutzungen vollständig, um bleibende Schäden zu vermeiden und trocknen Sie Ihre Edelstahlmöbel immer gründlich ab, um eine Rostbildung vorzubeugen.

Wie muss ich die Reinigung dokumentieren?

Zum HACCP-konformen Arbeiten zählt auch die Dokumentation der jeweiligen Reinigungen, sodass bei einer Betriebsprüfung klar wird, in welchen Abständen Sie Ihre Kühlgeräte reinigen. Dokumentiert werden muss, welches Gerät gereinigt wurde, an welchem Tag dies geschehen ist, welches Reinigungsmittel verwendet wurde wer die Reinigung durchgeführt und wer sie anschließend kontrolliert hat. 

Diesen Beitrag teilen

Kommentare (3)

  1. Mein Onkel hat ein Döner Imbiss und ich esse dort ziemlich oft. Die Mitarbeiterin hat sich beschwert, dass die Klimaanlagen der Kühlgeräte nicht richtig funktionieren. Die Kühlgeräte haben schon mehr Mals repariert geworden aber das gleiche Problem kommt immer wieder. Vielleicht haben die Mitarbeiterinnen das falsche Reinigungsmittel benutzt.

    1. Hallo Fabian, danke für Deinen Kommentar!
      Könnte eventuell möglich sein… Wir wollen da aber nichts falsches sagen und erkundigen uns nochmal bei einem Experten.
      Viele Grüße
      Joleen von CHEERS

Hinterlassen Sie eine Nachricht

Ihre Email Adresse wird nicht veröffentlicht werden.

Sie dürfen folgende HTML-Tags und Attribute benutzen: