Traum von der eigenen Gastronomie: In 5 Schritten zum Erfolg

von Ky - GastroHero GmbH 11.114 views0

Restaurant eröffnen

Wer hat nicht schon einmal davon geträumt: Ein eigenes Restaurant eröffnen mit all den Vorzügen, die Sie in der bestehenden Gastronomie vermissen? Was Sie im Vorfeld Ihres Gastro-Projekts bedenken sollten und wie Sie die Hürden der deutschen Bürokratie nehmen, erklären wir Ihnen in diesem Beitrag.

Schritt 1: Welche Gastronomie passt zu mir?

Machen Sie Ihre Entscheidung von Ihren Kenntnissen und Vorlieben abhängig. Außerdem spielen das Investitionsbudget und Ihr Alleinstellungsmerkmal eine Rolle: Warum soll der Gast ausgerechnet in Ihre Gastronomie kommen?

Gründe dafür gibt es viele: Sie bieten selbstgebackenen Kuchen an, während es in der Nachbarschaft nur fertigen Kuchen gibt. Oder Ihr Getränkeangebot bietet eine originellere Auswahl als im Lokal nebenan. Machen Sie den Check „Was kann ich besser als andere“, bevor Sie die Entscheidung zur eigenen Gastronomie vorschnell übers Knie brechen.

Viele weitere Kriterien – die Wahl des Ladenlokals, des Standorts und des Personals – hängen von der Ausrichtung Ihres Gastro-Betriebs ab. Machen Sie sich deshalb über die Art der Küche, Getränke, Service, Einrichtung und Ambiente ausreichend Gedanken bevor Sie starten.

Überlegen Sie ebenfalls im Vorhinein, wie Sie auf Ihr Lokal bewerben wollen: Im wenig frequentierten Industriegebiet führen andere Mittel und Wege zum Erfolg als in einer gut besuchten Fußgängerzone. Wägen Sie die Vor- und Nachteile möglicher Standorte (Mietpreise vs. potentielles Gästeaufkommen) ehrlich gegeneinander ab.

Tipp: Generell ist es sinnvoll einen Business Plan zu erstellen. Vor allem wenn Sie einen Bankkredit benötigen.

Schritt 2: Küchenausstattung planen und Lokal einrichten

Ein eigener Gastro-Betrieb ist kein günstiges Unterfangen. Neben Möbeln und Dekoration für Gastraum und Außenbereich benötigen Sie eine gut geplante Gastroküche.

Je nach Größe und Funktionsumfang kostet diese unterschiedlich viel. Da die genauen Kosten von vielen Faktoren abhängen, lassen Sie sich am besten ein unverbindliches Angebot erstellen.
Für ein Angebot müssen Sie wissen, welche Speisen und Getränke sie anbieten möchten, wie groß die Küche ist und ob Sie mit Gas- oder Elektrogeräten arbeiten wollen. [Grafik mit Infos für Projektseite]

Tipp: Eine kostengünstige Alternative ist der Kauf von gebrauchten Geräten oder B-Waren. Bedenken Sie allerdings, dass diese Geräte oft keine Gewährleistung haben und schneller kaputtgehen können.

Schritt 3: Lizenzen einholen und Vorschriften beachten

Haben Sie Ihr Traum-Lokal gefunden und eingerichtet, können Sie leider nicht einfach loslegen. Zuvor benötigen Sie einige Bescheinigungen und Zulassungen.
Für den Alkoholausschank brauchen Sie neben der normalen Gewerbeanmeldung eine Gaststättenkonzession. Die Konzession, auch Schankerlaubnis genannt, beantragen Sie in der Gaststättenabteilung des Ordnungsamtes. Hierfür benötigen Sie wiederum ein paar Bescheinigungen. (Unter anderem ein polizeiliches Führungszeugnis, Auszüge vom Gewerbe- und Finanzamt, Bescheinigungen vom Gesundheitsamt, sowie Miet-, Pacht-, oder Kaufvertrag der Räumlichkeiten.) Die Kosten für die Bescheinigungen schwanken stark, je nach Kommune und Art des gewünschten Betriebs. Generell liegen die Kosten zwischen ein paar Hundert und ein paar Tausend Euro.

Tipp: Für die Erteilung der Schankerlaubnis sollten Sie bis zu drei Monate einplanen. Es gibt auch die Möglichkeit, sich eine vorläufige Konzession ausstellen zu lassen, die kostet allerdings extra.

Neben den benötigten Zulassungen müssen Sie außerdem Vorschriften, wie das Jugendschutzgesetz, Hygiene- und Lebensmittelvorschriften beachten.

Schritt 4: Preiskalkulation und Personalplanung

Parallel zu den Behördengängen können Sie bereits Ihren Personalbedarf planen, sich über die Gestaltung Ihrer Speisekarte und die Preisfindung ihrer Speisen Gedanken machen.
Eine einfache Form der Preiskalkulation erklärt Ihnen der Gastro-Experte und Fernsehkoch Alex Wahi in diesem Artikel mit Video. Zum Thema Speisekartengestaltung hat er ebenfalls ein paar nützliche Tipps parat.

Schritt 5: Die Eröffnung

Sie haben die benötigten Bescheinigungen endlich in der Tasche, Speisekarte und Personalplanung stehen? Dann steht Ihrer Eröffnung nichts mehr im Weg. Mit einem spannenden Eröffnungsangebot können Sie auf sich aufmerksam machen und für einen gut gefüllten Laden sorgen.

Und mit einer soliden Kalkulation, Fleiß und Herzblut wird Ihr Gastro-Betrieb auch dauerhaft zum Erfolg!

Disclaimer

Dieser Beitrag enthält lediglich Ratschläge, Empfehlungen und Tipps und ist nicht der Garant für den Erfolg eines Gastronomie-Betriebs. Eine individuelle Prüfung der Gegebenheiten ist unerlässlich.

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