Checkliste zur Eröffnung: Bestens vorbereitet in den großen Tag starten!

von Ky - GastroHero GmbH 8.467 views0

Wer unseren letzten Beitrag zum Thema Eröffnung gelesen hat weiß, es gibt einige Dinge im Vorfeld zu planen und zu beachten. Spätestens wenn Sie selbst monatelang an Ihrem Konzept gefeilt, sich ausgetauscht und kalkuliert haben, wissen Sie: Es steckt eine Menge Arbeit hinter der Eröffnung.

Ist der große Tag dann da, ist man oft einfach nur froh, es endlich geschafft zu haben. Aber Achtung! Sie haben so lange Zeit damit verbracht Ihre Idee in die Tat umzusetzen, jetzt bloß nicht zum Ende hin nachlassen! Denn damit der große Tag auch wirklich Ihren Träumen entspricht, sollten Sie auf Einiges achten. Wir haben Ihnen die wichtigsten Punkte, an die Sie unbedingt denken sollten, einmal aufgeführt und eine Checkliste zum Download vorbereitet.

Küche

Starten wir unseren kleinen Rundgang in dem Herzstück: Der Küche. Natürlich sollte diese in Gänze (Kühlung, etc.) einwandfrei funktionieren und vorher getestet werden. Damit das große Chaos vermieden wird, ist es ratsam vorher allen Mitarbeitern eine kleine Einweisung zu geben, damit jeder Bescheid weiß, wo was in der Küche stattfindet und wo welches Arbeitsmaterial liegt. Noch ein kurzer, wichtiger Check: Ist davon genügend vorhanden? Nicht, dass die Arbeit wegen Messermangel gestoppt werden muss.

Das Thema „Reinigung“ spielt auch eine große Rolle. Für den perfekten Start ist eine saubere und ordentliche Küche das A und O. Damit es am nächsten Tag reibungslos weitergehen kann muss natürlich wieder sauber gemacht werden. Haben Sie also für genügend Reinigungsmittel und Abfallbehälter gesorgt?

Vorratsraum

Klar, ohne Vorräte und Zutaten lässt es sich schlecht kochen, aber es gibt noch einiges mehr zu bedenken, als den Vorratsraum einfach nur aufzufüllen. Damit Sie die Vorräte tatsächlich auch bedenkenlos verwenden können, sollte vorab einmal geprüft werden, ob der Raum ordentlich gereinigt ist und die richtige Temperatur hat. Auch hier versteckt sich ein gewisses Chaospotenzial! Stellen Sie unbedingt sicher, dass der Lagerraum nicht von unbefugten Personen betreten werden kann! Beachten Sie auch unbedingt die HACCP-Richtlinen, um Abmahnungen zu vermeiden.

Personal

Ein sehr wichtiger Faktor für Ihren Erfolg ist das Personal. Auch am ersten Tag sollte daher alles passen, damit Sie mit dem ersten Eindruck überzeugen können. Existenziell ist natürlich die Frage, ob für genügend Personal gesorgt ist. Natürlich gestaltet sich die Personalplanung für den ersten Tag auf Grund fehlender Erfahrungswerte schwierig, aber besser Sie haben ausreichend oder zu viel Personal auf der Fläche als zu wenig. Damit der Ablauf reibungslos funktionieren kann, muss jeder Mitarbeiter im Vorfeld über seine Aufgaben und Zuständigkeiten informiert und dabei gut ausgestattet (Geldbörse, Wechselgeld, etc.) sein. Dazu gehört auch die passende Arbeitskleidung, damit der erste Eindruck auch wirklich stimmt.

Innenbereich

Kommen wir zum Innenbereich. Dieser sollte natürlich in erster Linie ordentlich und für den großen Tag schön dekoriert sein. Aber vergessen Sie nicht auch auf Kleinigkeiten zu achten! Ist ein Hinweis für das Jugendschutzgesetz aufgehangen? Wie sieht es mit dem Schild zum Haftungsausschluss aus? Und das Hinweisschild für die Toiletten und die Notausgänge? Neben den ganzen Schildern sollte auch unbedingt vorher die Musikanlage in Augenschein genommen werden. Funktioniert alles? Vergessen Sie hier nicht GEMA/GEZ anzumelden!

Außenbereich

Auch im Biergarten oder auf der Terrasse haben wir einige Punkte zu beachten. Ein ganz großes Thema sind die Parkplätze. Diese sollten nach Möglichkeit am Besten ausgeschildert sein, um Verirrungen Ihrer Kundschaft zu vermeiden. Wo wir gerade wieder beim Thema Schilder sind; Ist Ihr neues Restaurant gut gekennzeichnet oder ausgeschildert? Lassen Sie dazu im Vorfeld gerne außenstehende Personen die Auffälligkeit Ihres neuen Lokals beurteilen. Am großen Tag selbst sollten gegebenenfalls Leuchttafeln- oder Schilder getestet werden.

Wenn Sie diese Punkte alle bedenken, sollten Sie für Ihren Eröffnungstag bestens gewappnet sein. Und wem das alles ein bisschen viel war, für den haben wir eine Checkliste zum Download vorbereitet, die Sie vor unmittelbarer Eröffnung durchgehen können. Na, schon alles abgehakt?

Jetzt Checkliste als PDF downloaden (0,1 MB)

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