Interview: Gastro Coach Jens Ertel über Gründungs-Risiken in der Gastronomie und Hotellerie

von Joleen - GastroHero 4.563 views2

In diesem Beitrag der Gastro Piraten und Jens Ertel geht es darum, vor welchen Herausforderungen man steht, wenn man Hotelier und/oder Gastronom werden möchte. Jens Ertel, ein ehemaliger Hotelier und aktueller Gastronomie & Hotel Coach berichtet über seine Gründung in der Branche und welche Erfahrungen ihn geprägt haben.

Im Video erfahren Sie, welche Herausforderungen auf Sie zukommen und wie Sie diesen am besten gegenübertreten können.

Wenn Sie dieses Video zum Nachdenken angeregt hat, lassen Sie es uns gemeinsam nochmal Revue passieren und an der ein oder anderen Stelle über den Tellerrand hinausschauen:

Der Standort

Die Wahl des Standortes ist einer der ersten Schritte zur Unternehmensgründung. Dieser gehört zu den traditionellen Erfolgsfaktoren und entscheidet im Zweifel darüber wie viel Laufkundschaft sie anziehen. Man sollte diesen Punkt aus vielen Perspektiven betrachten und viele Kriterien abwägen. Dennoch ist er nicht der Garant für ein gut laufendes Geschäft, wie Jens Ertel verrät.

Über die Digitalisierung und den Wandel der Branche

Auch vor der Gastronomie- und Hotelbranche hat die Digitalisierung keinen Halt gemacht. Aus diesem Grund müssen Sie nicht nur die traditionellen Erfolgsfaktoren betrachten, sondern auch in neue Richtungen gehen. Die Digitalisierung vereinfacht viele Prozesse, wirkt sich aber auch auf Ihre Gäste aus. Wie genau erfahren Sie in unserem Artikel: Wieso Ihr Standort und Preis an Bedeutung verliert.

Das erste Jahr

Dass Ihre Kosten ein wichtiges Kriterium zum Erfolg sind, konnten Sie schon in unserem Beitrag: Budgetplanung in der Gastronomie: Ein Leitfaden – Teil 1 erfahren. Im ersten Jahr sind die finanziellen Mittel meistens höher, da Kredite bei Banken aufgenommen wurden. Dieses Geld muss man gut verplanen und genaustens über Investitionen nachdenken, damit es im Nachhinein zu keinen Engpäsen kommt. Im Interview erhalten Sie wertvolle Tipps, wie Sie mit diesen Geldern achtvoll umgehen und worauf Sie noch achten müssen.

Das Personal

Gute und ehrliche Mitarbeiter sind in der Gastronomie von entscheidender Wichtigkeit. Sie übertragen ihnen viel Verantwortung, unter anderem für Ihre Gäste. Deshalb ist es entscheidend, dass Sie mit einem guten Team an den Start gehen. In unserem Interview mit Paolo Masaracchia erhalten Sie spannende Tipps, wie Sie gute Mitarbeiter in der Hotellerie und Gastronomie finden und halten.

Das Interview zeigt uns, dass für eine erfolgreiche Gründung viele Parameter analysiert, Kriterien abgewägt und Zahlen unter die Lupe genommen werden müssen. Auch ein gewisses „Know-How“ und Mut müssen vorhanden sein. Der Mut einfach mal zu Starten! Denn Fehler machen ist erlaubt und der Weg zum Erfolg immer steinig. Wir hoffen, dass wir Ihnen Ihren Weg mit unseren Tipps ein wenig leichter machen können. Wenn Sie Fragen, Wünsche oder Anregungen haben, schreiben Sie es uns unten in die Kommentare!

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Kommentare (2)

  1. Hallöchen ich mache mich gerade selbstständig mit einer Kneipe… Also die besteht seit mehr als 20 Jahren und läuft super… Jetzt übernehme ich eine relativ alte Kasse von vectron…die überlebt die Neuerungen die bis 2020 erfüllt sein müssen… Jedoch hat sie die Tools nicht… Hätte gerne etwas angebunden an die waren Wirtschaft da gibt es auch nichts… Oder wer bucht was und wie… Ja und jetzt könnte ich von vorne herein etwas neues anschaffen, was eh in den nächsten Jahren passieren muss… Aber weiss nicht ist auch eine Investition… Aber ich denke auch das es mir die Kosten beim Steuerberater senken könnte wenn ich vieles schon selber steuern könnte….
    Habe den Beruf nicht gelernt bin aber bürokauffrau und habe jetzt 3 Jahre die stellvertrende Leitung in einem 4 Sterne hotel gehabt und würde mich freuen wenn ihr einen Tipp für mich hättet😁

    1. Hallo Michelle! Erstmal drücken wir dir hier alle die Daumen für immer gute Umsätze und zufriedene Gäste in deiner Kneipe!

      Was deine Frage zur Kasse angeht: Da empfehlen wir dir, dich direkt bei unseren Partnern von den Gastro Piraten zu melden. Die helfen dir sehr gerne weiter und kennen wirklich alle Tipps und Tricks. Einfach unter der 030-20459787 anrufen. Tipp: Als CHEERS Leserin ist die Erstberatung dort kostenlos und unverbindlich.

      Wir hoffen, das hilft dir weiter!

      Viele Grüße!

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